Книга о краеведе земли Верхнетоемской

08 февраля 2024

К 105-летию со  дня рождения Александра Тунгусова в Верхнетоемской центральной библиотеке прошел вечер памяти, на котором презентовали новую книгу «Верхнетоемский летописец».

Книга

Краевед, журналист, историк, музеевед, биограф, общественный деятель, почётный гражданин Верхнетоемского района  — всё это об одном человеке — Александре Александровиче Тунгусове.

«…Я родился в конце Гражданской войны, 5 февраля 1919 года, в деревне Козулинской  Сойгинского сельского общества Верхнетоемской волости Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии. Вот какой длинный адрес был у меня, когда появился на свет…» — так он писал о себе (стр. 25).

Учился Александр Тунгусов в Сойгинской школе, затем в Верхнетоемской. В 1937 году в районной газете «За новый Север» впервые опубликовали его стихотворение о покорителях Северного полюса, позже он стал там работать в качестве литсотрудника. Затем работал учителем в Сухоносской начальной школе, а в 1939 году был призван в Красную Армию. Награждён медалью «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды. После демобилизации — женитьба, рождение первенца Вениамина. Два десятилетия жил в Нарьян-Маре; выйдя на пенсию, вернулся на родину — в Верхнетоемский район, проживал в деревне Останской Афанасьевского сельского Совета.

Идея и концепция содержания книги принадлежит сыну краеведа, Вениамину Александровичу Тунгусову. Он же составитель и редактор сборника. Вениамин Александрович — известная личность в Ненецком округе и Архангельске. В разные годы он работал главным редактором окружного радио, был депутатом окружного Совета, пресс-секретарём губернатора Архангельской области, возглавлял телерадиокомпанию АГТРК «Поморье». Член Союза журналистов.

Этот сборник включает в себя  материалы, принадлежащие непосредственно перу Александра Тунгусова (с пояснениями составителя книги — сына краеведа), а также воспоминания земляков-северян, статьи о нём, опубликованные в СМИ.

Александр Александрович Тунгусов очень много писал, это было делом всей его жизни. Так, в главе «Расскажу о родословной» представлена работа о поиске своих корней: «…Решился рассказать подробней, как шёл мой поиск своего прародителя для того, чтобы все с детства интересовались своей родословной, знали и хранили семейные предания и традиции, чтили свой род. А то большинство из нас знает разве что только дедушек и бабушек…» (стр. 11).

О судьбе, любимых книгах и песнях, о том, как стал краеведом, написано в главе «Моя жизнь» словами самого Тунгусова. На презентации под музыкальный клип с видеорядом присутствующие исполнили «Бригантину», одну из любимых песен Александра Александровича.

Отдельной главой в книге выделено письмо В. Е. Страхову*, датированное 1975 годом.  В нём краевед  описал свой рядовой будничный день: «…принимаюсь за свои повседневные обязанности: ношу воду в бак из колодца (и ещё несколько раз в день надо), наливаю воду в умывальник (он у нас приспособлен из самовара пузатого), до конца дня ещё не раз наполню, ношу дрова для печи и для печек…» (стр. 35). «...Но есть и утешение: скоро с дровами разделаемся и времени будет свободного куда больше. Значит, впереди — работа, своя!» (стр. 41). Несмотря на обилие домашних дел, краевед успевал писать и письма, и статьи, и книги, а также заниматься музейными делами.

Армейская и фронтовая жизнь оставила в памяти Александра Александровича неизгладимый след. В главе «Дорогие однополчане» опубликованы фрагменты из фронтовых дневников 1941, 1942, 1945 годов.

«…Переписка с однополчанами или с членами их семей, поиском адресов которых отец постоянно занимался, обновлял, дополнял и старался до каждого дойти, написать, поинтересоваться житьём-бытьём, здоровьем, настроением, а в случае чего и поспешить на помощь!..» (стр. 44). Это строки из главы, которые раскрывают Тунгусова как человека, который всегда спешил на помощь тем, кто в этом нуждался.

Значительную часть книги занимает глава «Воспоминания земляков-северян»: Анна Синицына, Владимир Тюпин, Александр Русанов, Наталья Севастьянова и другие поделились своими впечатлениями и воспоминаниями о встречах и общении с Александром Тунгусовым. На презентации слово было предоставлено Владимиру Тюпину. Он рассказал о своём знакомстве с краеведом и о том влиянии, которое оказал этот выдающийся человек на его жизнь.

Владимир Тюпин

«Музейные истории» — ещё одна немаловажная часть книги, в ней собраны статьи музейщиков Нарьян-Мара, Афанасьевска, Верхней Тоймы. На мероприятии слово было предоставлено Василию Владимировичу Фокину, директору МБУК «Верхнетоемский краеведческий музей им. А. А. Тунгусова». Он рассказал о работе музея по сохранению наследия краеведа и о своём общении с сыном краеведа — Вениамином Тунгусовым.

Владимир Фокин

Публикации об А. А. Тунгусове, основные даты жизни и творчества, стихи Александра Александровича также представлены в книге. Стихотворение краеведа «Поездка в Тойму» прозвучало на вечере в исполнении Ирины Синцовой и Надежды Кузнецовой.

Ирина Синцова и Надежда Кузнецова читают стохотворение

Один из первых отзывов о книге, принадлежащий Ирине Михайловне Селиверстовой, члену актива Народного литературного объединения «Заполярье» ГБУК «Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа прозвучал на вечере: «Прочтение книги “Верхнетоемский летописец” стало для меня именно такой встряской. В небольшой по объёму, лёгкой для чтения книге аккуратно, осмысленно уложилась эпоха не только основной социально-краеведческой деятельности А. А. Тунгусова, человека многогранного, но также история его рода, становления личности, военного лихолетья, послевоенного созидания, история региона, жизненные вехи, практика ведения музейного дела, реализации инициатив и решения проблемных ситуаций, педагогического сопровождения молодых, опыт хранителя архивов, строителя семейного благополучия, ведения крестьянского хозяйства».

С книгой можно ознакомиться и приобрести  в Верхнетоемской центральной библиотеке.

Участники вечера памяти

_______________________________________________________________________________

* Страхов Виктор Евгеньевич (1897–1978) — журналист, краевед, редактор; работал в изданиях «Правда Севера», «Красный Север», «Сталинец» и «Речник Севера».